4 新时代坚持和发展马克思...2018/6/28
4 中央纪委通报13起群众身...2018/5/31
4 人民观点:让干部干得开心...2018/5/31
4 全院处级干部学习贯彻党...2018/5/23
4 2018年反腐六大看点值得...2018/1/8
4 人民日报评论员:一以贯之...2018/1/8
4 2017反腐大事记:十八届中...2018/1/8
4 反腐斗争 一刻不停——2...2018/1/8
4 2017年12月中央及地方党...2018/1/2
4 新时代如何推进党的建设2018/1/2
首页 重要论述
 
习近平谈党员领导干部如何过节
新闻来源:    点击数:269    更新时间:2018/1/2 9:08:40    收藏此页

习近平谈党员领导干部如何过节
发表时间:2017-12-30 来源:党建网微平台
字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

  作风建设永远在路上。今天是新年小长期第一天,作为党员领导干部,应该以怎样的精神面貌与作风度过节假日?看看习近平总书记怎么说。

  

为什么节日要抓作风?

  重大节日期间,是对干部作风的重要检验

  重大节日期间,是对干部作风的重要检验;中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

  ——2013年8月28日至31日,习近平在辽宁考察时强调

  这么抓下去,总会见效的

  今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小事,其实是抓这后面隐藏的腐败。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

  ——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

  节假日自觉坚守岗位

  我在地方工作时,逢年过节都得值班,生怕出了什么事。很多地方和部门的负责同志一到节假日就不见了,到外地去休假了。跑到那么远的地方怎么放得下心?一旦有个什么事怎么办?当领导干部就要有强烈的责任感,节假日尤其要自觉坚守岗位。没有说不让休息,但关键是如何休息、在哪儿休息,有没有考虑到自己肩负的职责。大部分领导干部在这个问题上做得是好的,节假日都能自觉坚守岗位。这不也是一种规矩吗?

  ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

  

党员干部节假日中应有的作风

  同群众聚一聚,见见面

  到边远地方去,同群众聚一聚,见见面,聊聊天,有什么不好?有些地方待上一天也可以,把情况摸透了,心中更有数。搞得深一些,比浮光掠影、走马观花走好几个点效果要好。关键是不要弄虚作假。

  ——2012年12月,习近平在广东考察时的讲话

  小便宜的危害不可小视

  还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券四处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处。虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。