4 学院各党总支、支部完成...2019/4/2
4 学院基层党支部完成组织...2019/4/2
4 新时代坚持和发展马克思...2018/6/28
4 中央纪委通报13起群众身...2018/5/31
4 人民观点:让干部干得开心...2018/5/31
4 全院处级干部学习贯彻党...2018/5/23
4 2018年反腐六大看点值得...2018/1/8
4 人民日报评论员:一以贯之...2018/1/8
4 2017反腐大事记:十八届中...2018/1/8
4 反腐斗争 一刻不停——2...2018/1/8
首页 党建论坛
 
人民论坛:“把最好的留给老百姓”
新闻来源:    点击数:594    更新时间:2017/6/9 9:08:06    收藏此页

人民论坛:“把最好的留给老百姓”

张  凡

2017年06月08日09:04    来源:人民网-人民日报

“一直不相信他已经走了,总觉得他只是出远门了,还会回来”“再也见不到廖书记了,连顿农家饭我们都没请他吃过”……提起因公殉职的全国优秀县委书记廖俊波,当地老百姓像失去亲人一样,至今仍充满悲恸与不舍。是什么力量,让群众对一位领导干部如此念念不忘?

“想着自己的人被尘土埋没,想着群众的人威名远扬。”廖俊波生前常把一句话挂在嘴边:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。”深厚的为民情怀,伴随着他走过每一寸土地。在邵武市拿口镇,他挨家挨户探访遭遇洪灾的村民,将几百个受灾户走了个遍;在石圳村,他对立志清理垃圾、整治村容村貌的妇女们承诺,“赚钱的事你们来干,不赚钱的事让我们来干”;在政和县城,他把能轻松卖到1.5亿元的黄金地段建成公共广场,因为要“把最好的留给老百姓”……廖俊波把“民”字刻印在脑海、落实于行动,靠实绩赢得了老百姓的口碑。

情系人民、一心为公,标注着廖俊波崇高的精神境界,也映照着共产党人一以贯之的优良传统。1959年,周恩来到广东从化县温泉大队视察工作,当看到温泉都被干部疗养院占了,他很生气:“都知道洗温泉好,能治病,可当地群众祖祖辈辈生活在这个地方,却洗不上温泉,你们说,群众会怎么想?”他当即提议并带头捐款,号召来温泉疗养的同志募捐,给群众建一座温泉浴室。须臾不忘的为民意识,可说是共产党人的政治基因。

心无百姓莫为官。无论是怀揣“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的谷文昌,还是积劳成疾猝逝在工作一线的沈浩;无论是为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的“羊书记”姜仕坤,还是信奉“不给老百姓办事才丢人”的基层干部李培斌……他们所坚守的赤子之心、为民情怀,体现的正是共产党人的精神底色。但也必须正视,有少数领导干部宗旨意识淡漠,不闻百姓疾苦声,不愿为民“背石头上山”,失去了共产党员应有的模样。对于党员干部来说,人民群众永远应是心中那份沉甸甸的牵挂。

“背炸药包是共产党员才有的特权呐”。一句影视剧台词,令人深思。奉献与牺牲,的确能考验一个人的信仰是否坚定。今天,党员干部面对的往往并非生与死的抉择,而是“小”与“大”之间的取舍。心中把老百姓放在什么位置,决定着领导干部能否走出小我、成就大我,能否舍弃小利、谋取大义。牢记人民至上,才能真正把握好“小”与“大”的关系和分量。

毛泽东同志说过,群众是我们的手和足,离开了群众我们就寸步难行。像廖俊波那样,始终坚定信仰、心系群众,永葆为民的初心,我们就没有什么高峰不能攀登,没有什么伟业不能创造。

《 人民日报 》( 2017年06月08日 04 版)

(责编
总页数:1  第 1 页 

上一篇:光明日报:领悟共产党员快乐的真谛
下一篇:近期全国高校重要人事任免一览
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】