4 学院各党总支、支部完成...2019/4/2
4 学院基层党支部完成组织...2019/4/2
4 新时代坚持和发展马克思...2018/6/28
4 中央纪委通报13起群众身...2018/5/31
4 人民观点:让干部干得开心...2018/5/31
4 全院处级干部学习贯彻党...2018/5/23
4 2018年反腐六大看点值得...2018/1/8
4 人民日报评论员:一以贯之...2018/1/8
4 2017反腐大事记:十八届中...2018/1/8
4 反腐斗争 一刻不停——2...2018/1/8
首页 党建论坛
 
做好群众工作要理清四种关系
新闻来源:    点击数:1051    更新时间:2017/6/7 10:06:06    收藏此页

陈国宏:做好群众工作要理清四种关系
发表时间:2017-06-06    来源:党建网字体 [大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  群众工作是党的各项工作的基础。当前,仍有部分“三门”干部嘴里讲着“群众”,汇报里提着“群众”,总结里写着“群众”,但根本不知什么才是真正的群众,本人认为,做好群众工作,首先要理清四种关系。

  一是水和鱼的关系。群众好比水,干部好比鱼。鱼儿离不开水,干部也离不开群众。干部和机关就是为群众和基层设置的,没有群众就没有干部,没有基层就没有机关;为基层服务、为群众谋利,是机关和干部的天职。心系群众鱼得水。失去群众,干部就没有依靠;没有群众参与,干部再忙也是空忙,最终将一事无成。群众也离不开干部,离开了干部的组织、号召和领导,就会群龙无首、各吹各打、各自为政,就是散沙一盘。干部只有深入群众海洋,你中有我、我中有你,亲密无间、水乳交融,相伴相生、相依相存,才能四处游荡、呼吸到新鲜空气、寻觅到丰富食物,保持鲜活的生命力。

  二是水和舟的关系。群众好比水,干部好比舟。水可以离开舟,但舟不能离开水。舟本身就是为水而设计和制造的,离开了水,舟就失去了存在的价值和意义,就成了摆设。水能载舟,亦能覆舟,覆舟的方式不外乎三种:一是惹怒了水,掀起滔天巨澜;二是负荷过重,承载乏力;三是年久失修,千疮百孔。人之命在元气,党之命在人心。只有处理好此三者的关系,干部在群众中“行舟”才能乘风破浪、扬帆远航、游刃有余、安全往返。

  三是土壤和种子的关系。群众好比土壤,干部好比种子。接不到地气,种子就生不了根、发不了芽;根基不稳、水土不服,即使发了芽也会东歪西倒、枝干叶枯。脱离群众树断根。干部只有植根群众土壤,才不惧风吹日晒雨淋,经受住各种恶劣环境的考验。干部还要像树一样可以移栽,善于适应不同的气候和土壤,不管在哪个地方、何种岗位、什么环境,都能扎根群众这方沃土葳蕤碧绿、茁壮成长、开花结果。

  四是父母和子女的关系。群众好比父母,干部好比子女。父母给予子女生命、哺育子女成长、教导子女做人,两者血脉相连、骨肉相亲、魂牵梦萦。群众是干部的衣食父母、抚育爹娘;干部的成长进步,都是群众信任、培养和支持的结果。干部都来自群众,最终也将回归群众。干部是相对的、暂时的,群众是绝对的、长久的。正如没有任何一种亲情能超越父母与子女一样,对党和干部而言,没有任何一种根基,比扎根群众更坚实;没有任何一种力量,比从群众中汲取更强大;没有任何一种资源,比赢得民心更金贵。干部的根基在群众,血脉在群众,力量也在群众;群众,永远是干部生存的根本,胜利的基石,坚实的靠山,生命的源泉。干部任何时候都不能忘记群众的养育之恩,要把加强与群众的血肉联系,作为一种责任、一种使命、一种境界来追求,常用群众这面镜子来对照、反省和改造自己,清除思想和行动上不符合党的性质与宗旨的种种杂质,做德才兼备、奋发有为、知恩图报的孝顺子女。(作者单位:云南省元谋县委组织部)

总页数:2  第 12  页 

上一篇:共产党人价值观的五个核心要素
下一篇:习近平谈信仰信念:心中有信仰,脚下有力量
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】